ぐわぐわ団

ぐわぐわしたり、もんにょりしたり

【大人気連載】世界の食卓 第124回

世界300万国を旅して各国の家庭料理をでっちあげる、フードデッチアーゲスト・どろこさんの連載記事。今回は、北アフリカの少数民族オモンモン人の主食「ヤッテモタ」です。

<材料>

  • パン粉、牛乳( or 水)
  • 塩こしょう( or 味しおこしょう)
  • オリーブオイル

<作り方>

  • ねって、フライパンホイルシートで平たくして焼く。

以上、真夜中に何を思ったのか、賞味期限が近くなっていたパン粉を使って相方が作りました。「パン粉って元はパンなんだから、なんとかなると思った。」という逸品です。塩を多めに入れすぎたのか、主食にしては塩辛かったです。オモンモン人が高血圧にならないか、ちょっと心配になりました。

元原稿はこちらになります。

 パン粉が余って仕方がないという方は、ぜひお試しください。合掌。

© 2016 ぐわぐわ団