鶏肉というと、まずはこってりもも肉、あっさりむね肉、超あっさりささみ、ぐらいが思いつくところですが、スーパーで鶏肉を探していて発見したのが、かた肉です。「むね肉と手羽先の付け根の部分でジューシーな食感が特徴です。1羽から少量しか取れない希少な部位です。」と書かれているのに、なぜかやけに安いという不思議なお肉。
お鍋用の鶏肉を探していたのと、もも肉が固まりでしか置いてなくて切ったりするのが面倒だったのと、何より安かったので、買ってきたわけです。
もも肉に近い感じで、そこそここってりな感じ、肉汁がたくさんで説明書きに書いてあるとおりジューシーな食感でした。一言で言うと、美味い。
なぜ希少な部位なのに安いのかは謎ですが、お鍋にはぴったりなお肉です。